Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 21 Откуда: Москва, Россия
Добавлено: Вт Июл 05, 2011 11:23 am Заголовок сообщения: Варенья и мармелады, компотики и ...
Сейчас начался период ягодок и фруктов и многие из наших дорогих хозяюшек начинают готовку к зиме ... да и не только ... ВотЬ и подумала я , а не поделиться нашим мастерством тут в этой темочке и так:
- варенья (вкусное и полезное, ну и как без лечебного),
- мармелады и желе,
- джемы,
- повидла,
- конфитюры,
- цукаты,
- компоты,
- соки .... ну и много другое этого плана. Спасибо всем!
Тыква - один из самых богатых витаминами овощей, сок из тыквы повышает иммунитет. Есть еще одно его весьма полезное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.
Продукты
тыква 1 кг
сахар 50-150 г
Подготовленную тыкву измельчить. Заправить соковарку и варить массу 45-60 мин., считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок из тыквы разлить в подготовленные банки и бутылки и пастеризовать при 85°С 15 мин.
Цукаты - лакомство не хуже любых конфет, а домашние цукаты обладают еще одним неоценимым достоинством - они абсолютно натуральны, без красителей и консервантов. Делают цукаты, обычно, из фруктов, но можно сварить и цукаты из тыквы, это тоже очень вкусно.
Продукты
тыква 1 кг
вода 300 мл
сахар 1.2 кг
лимонная кислота 3 г
ваниль по вкусу
пудра сахарная по вкусу
Цукаты из тыквы готовят из плодов с вызревшей мякотью. Тыкву тщательно моют, очищают, срезая кожуру толщиной не более 2 мм. Разрезают тыкву на части, удаляют семена и нарезают кубиками размером 1,5-2 см.
Нарезанную тыкву бланшируют в кипящей воде 8-10 минут, затем охлаждают под проточной водой и помещают в эмалированный таз. Заливают бланшированную тыкву профильтрованным кипящим сахарным сиропом, в который добавляют лимонную кислоту.
Залитую сиропом тыкву варят на слабом огне 15 минут и оставляют на 10 часов. Затем вторично варят 15 минут и выдерживают еще 10 часов. В процессе третьей варки тыкву уваривают до готовности (температура кипения сиропа в конце варки — 108 градусов). В конце варки добавляют ванилин.
Уваренные до готовности кусочки тыквы откидывают на дуршлаг и оставляют на 1,5-2 часа. Остывшие кусочки тыквы укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 градусов. Можно подсушить цукаты из тыквы и при комнатной температуре в течение одного-двух дней.
Подсушенные цукаты из тыквы обваливают в мелком сахаре, вновь укладывают на сито и слегка досушивают.
Чтобы готовые цукаты из тыквы не пересыхали, их можно уложить в чистые, сухие банки и герметично закупорить.
Необычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.
Главное — найти хорошую, сочную тыкву. Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!
1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л.пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды
1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.
Как приготовить цукаты из мандариновых корок? Без спешки и с любовью!
Продукты
Цедра мандаринов - 1 кг
Сахар - 1,8 кг
Вода - 400 мл
Подготовить продукты для приготовления цукатов из мандариновых корочек.
Как приготовить цукаты из мандаринов:
С промытых мандаринов срезать кружочки кожуры со стороны прикрепления плодоножки и с противоположной стороны до съедобной части.
После этого мандариновую корку нарезать острым ножом из нержавеющей стали на дольки вдоль плода шириной 1,5—2 см. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода
Подготовленные корки мандарина взвесить, поместить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Для удаления горечи их вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки (раз в 8 часов).
Через трое суток воду надо слить, налить свежую, корки проварить в течение 10 минут для придания им эластичности.
Затем откинуть на дуршлаг. После стекания воды поместить мандариновые корки в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, приготовить сахарный сироп 80 %-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок надо взять 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 400 мл воды).
Мандариновые корки залить кипящим сиропом и выдержать 10 часов. Через 10 часов в тазу проварить 15 минут и вторично выдержать мандариновые корки в сиропе 10 часов. В процессе третьей варки мандариновые цукаты уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 108 °С.
Можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок).
Готовые цукаты из корок мандарина в кипящем состоянии откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить на 1 — 1,5 часа для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки разложить на сите и подсушить в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатать в сахаре, выложить на сито и досушить мандариновые корки в сахаре еще одни сутки.
В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их надо поместить в чистые сухие банки и герметически укупорить мандариновые цукаты крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75—80 % сахара.
Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
Продукты
Клубника свежая - 1 кг
Сахар - 1 кг
Как варить клубничное варенье:
На варенье я люблю ягоды помельче. Поэтому на ферме я специально собираю в разные контейнеры ягоды на еду и ягоды на варенье.
Клубнику нужно перебрать, пообрывать зелёные хвостики, помыть под проточной водой.
Выложитиь её на бумажные полотенца, чтоб стекла вода.
Клубнику нужно взвесить.
И засыпать сахаром в пропорции один к одному. Т.е. на килограмм клубники - килограмм сахара.
Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтоб ягода пустила сок.
На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соку.
Ставим ягоду на огонь, доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим ещё 5 минут.
Выключаем огонь, оставляем варенье на сутки остывать и настаиваться.
На второй день повторяем процедуру варки в том же порядке: доводим до кипения, убавляем немного огонь и варим 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.
Гасим огонь. И сразу разливаем варенье клубничное по банкам. Банки предварительно нужно помыть. Лично я их просто стираю в посудомоечной машине. Не стерилизую. Но у меня ничего не скисает и стоит порой по 2 года.
Закрываем варенье клубничное вакуумными крышками. И готово!
В этот раз из 6 кг ягод получилось 9 литров варенья. :-)
Абрикосово-апельсиновое варенье
Необычный рецепт абрикосового варенья – с апельсинами. Такое абрикосовое варенье обладает цитрусовым ароматом и особенно тонким вкусом. Делается это абрикосовое варенье дольками - половинками.
Продукты
абрикос 2 кг
сахар 1 кг
апельсин 500 г
Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки. Засыпать сахаром так, чтобы он покрыл фрукты.
Апельсины с кожурой нарезать полукольцами, смешать с абрикосами и поставить на огонь.
Варить на слабом огне, периодически снимая пенку. Помешивать поменьше, чтобы половинки абрикосов остались целыми.
Когда варенье начнет бурлить, а пены не будет – варенье абрикосовое с апельсинами готово.
Перебрать ягоды, вымыть и наколоть. Сварить сироп и горячим залить ягоды. Нагреть до кипения, убавить огонь и продержать 5 минут, не давая закипеть. Горячим разлить в теплые банки и сразу закатать крышки.
Перебрать ягоды, вымыть и наколоть. Сварить сироп и горячим залить ягоды. Нагреть до кипения, убавить огонь и продержать 5 минут, не давая закипеть. Горячим разлить в теплые банки и сразу закатать крышки.
Ягоды перебирают, обрезают плодоножки, моют, вынимают семена. На 1 кг подготовленных плодов берут 1—1,2 кг сахара. Готовят сироп, добавляя к каждому килограмму сахара 1,5 стакана воды. В горячий сироп опускают ягоды и варят до готовности.
Если варенье готовят из ягод сладких сортов крыжовника, то на каждый килограмм подготовленных плодов добавляют 1—2 г лимонной кислоты.
Добавлено: Вт Июн 01, 2021 10:28 am Заголовок сообщения:
Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является джем из лимона с кожурой.
Понадобится:
лимон - 1 кг
соль - 1 ч. л.
сахар - 800 г или по вкусу
Приготовление:
Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.
Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.
Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.
Продукты
Тыква очищенная - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 200 мл
Сахарная пудра - для обсыпания
Как приготовить цукаты из тыквы:
Возьмем 1 кг сахара и стакан воды - из них мы будем варить сироп.
Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.
В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.
Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.
Тыкву в сиропе варим 10 минут.
После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.
После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
(В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)
Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге - они должны высыхать около 2-х суток.
По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки.
Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.
Цукаты можно хранить в банке.
Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится!
Приятного Вам чаепития!
Понадобится:
Понадобится:
1 кг клубники;
1 кг сахара.
Приготовление:
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.
Продукты
Тыква очищенная - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 200 мл
Сахарная пудра - для обсыпания
Как приготовить цукаты из тыквы:
Возьмем 1 кг сахара и стакан воды - из них мы будем варить сироп.
Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.
В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.
Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.
Тыкву в сиропе варим 10 минут.
После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.
После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
(В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)
Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге - они должны высыхать около 2-х суток.
По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки.
Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.
Цукаты можно хранить в банке.
Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится!
Приятного Вам чаепития!
Перебрать ягоды, вымыть и наколоть. Сварить сироп и горячим залить ягоды. Нагреть до кипения, убавить огонь и продержать 5 минут, не давая закипеть. Горячим разлить в теплые банки и сразу закатать крышки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах