Добавлено: Вс Мар 29, 2015 11:33 am Заголовок сообщения: Прошу совета или помощи ! Обучение по программе ICCR обернулось проблемами.
Прошу прощения если не в той теме или неправильно оформила объявление ! Не знаю, к кому обратиться.
Я очень хотела изучать одисси и подала заявку на стипендию ICCR в инд. консульстве в Санкт-Петербурге. Я писала в другой институт, но меня отправили в UTSAV RANJANA GAUHAR ODISSY DANCE ACADEMY.
Ни в Индии, ни в Дели я никогда раньше не была, но никак не думала, что что-то может пойти совсем плохо: звонила из Петербурга в уч. заведение - меня заверили, что мне уже нашли жильё и не о чем беспокоиться. Может я была слишком наивной, но посчитала, что смогу жить на стипендию, т.к. единственным предписанием от ICCR было "возьмите (всего) с собой примерно 25 тыс. на НЕПРЕДВИДЕННЫЕ расходы".
Но когда я приехала, я провела 10 дней в отеле за свой счёт. Потом учитель нашла мне комнату (да, близко от учёбы и с хорошими хозяевами), за 15000 рупий в месяц + 1350 за электричество и газ + расходы на продукты, а они в Дели оказались недёшевы + я заплатила 9000 брокеру. А моя стипендия только 10500. Но, когда я пыталась поговорить с учителем, что мне придётся найти другое жильё, дешевле, она очень злилась: мол ты неблагодарная, тебе такую хорошую семью нашли и т.п... и вообще никто из её учеников-иностранцев никогда не жаловался на цены, я одна такая оказывается, то ли жадная, то ли слишком бедная, чтобы здесь учиться... Сейчас она всё-таки согласилась, чтобы я искала другое жильё сама, но вместе с программным директором ICCR Лесли Джейкоб они потребовали меня написать бумагу, что я переезжаю на свой риск, и ни она ни ICCR если что, за меня не отвечают.
Денег у меня уже не осталось, уже ушла и стипендия за 3 месяца и все взятые с собой средства. Приходится просить родителей о помощи. Осенью при несчастном случае за границей у них умер сын - мой брат. Ни лишних денег, ни моральных сил у них уже нет. Они просят вернуться, но по правилам ICCR если я уезжаю раньше срока, должна выплатить компенсацию - все потраченные на меня средства. Я не знаю, как это оспорить, т.к. по бумагам нигде не написано, что они мне что-то должны, а только что я должна.
Так же мне не нравится учёба. Когда я звонила/писала - наводила справки из Петербурга, мне обещали занятия почти каждый день, и что Ранджана будет сама со мной заниматься. Все эти 3 месяца со мной занимается просто другой, более опытный студент ICCR (конечно, чему-то я учусь, но это совсем не то, ради чего я готова была ехать на год в Дели). Последний месяц все очень заняты и им совсем не до меня. Мои занятия свелись к 10-30 минутам. При чём не гуру показывает мне что-то, а просто кто свободен, иногда это совсем маленькие дети. Гуру со мной занималась 1 раз за 3 месяца.
Может быть я слишком многого хочу, но я не вижу смысла ради такой учёбы влезать в долги, рисковать своим здоровьем в неизвестном городе и здоровьем родителей, которые за меня переживают.
Но я боюсь жаловаться, т.к. моя учитель - личность известная и со связями. Боюсь, что только я окажусь не права.
В русском консульстве надо мной просто посмеялись: сами виноваты - на всё подписались, будете жаловаться - ничего не добьётесь, ничем помочь не можем. Садитесь в самолёт и улетайте, но могут больше не дать инд. визу.
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 9:53 am Заголовок сообщения:
Наталия Михальчук,
Я думаю, вам надо пытаться пробивать свой вопрос и решать проблему с директором ICCR, писать жалобу, в общем, добиваться, чтобы они решили эту проблему. Одна девушка, которая обучалась в Индии и столкнулась с проблемами обучения смогла добиться их разрешения, хотя там были люди (учителя из России и Индии), которые участвовали в разрешении проблемы.
То, что касается процесса обучения, то здесь вам вряд ли помогут, так как, к сожалению, не все учебные заведения и частные гуру отличаются системностью и методикой, которую вы ожидаете. Очень много поставлено по старому принципу традиции - надо либо смириться, либо искать самому тех учителей, кто вам понравится. Т.е. тут метод проб и ошибок только работает. В Индии в любой сфере обучения по традиции Парампара до сих придерживаются принципа, что знания нужно заслужить.
Но вы в праве требовать нормальные условия проживания по приемлимой цене, учитывая размер вашей стипендии.
Все проблемы в Индии решаются только с помощью хороших связей (т е индийских высокопоставленных людей) либо с помощью больших денег ( тогда и появляются друзья), в России то же самое ...Вот это и есть :знать свое место. Наташа , вам лучше отпустить эту ситуацию, вернуться домой, и попробовать забыть.Правильно Назира пишет: В Индии в любой сфере обучения по традиции Парампара до сих придерживаются принципа, что знания нужно заслужить.
Знакомая ситуация! Я благодарен посольству Индии в Украине за то, что они ходатайствовали перед ICCR об особой стипендии для меня,как для отца троих детей.Иначе я бы не смог там выжить,как и вы. Другие студенты к сожалению постоянно не доедали и еле сводили концы с концами.Я даже не подозревал,что для меня выпадет в жизни такое благо.Я живя и учась в Дели ни в чём не нуждался.Но я обязательно знал обо всём заранее...Были все официальные письма и документы,которые я читал и подписывал перед своим отъездом в Индию.Это давало мне уверенность в завтрашнем дне, находясь в Индии. А в основном я вас очень понимаю, потому что там именно так всё и есть.Но очень хорошо ещё попасть к хорошему Учителю от Бога с душой и совестью,это много значит...он хоть и берёт плату, но такую, как надо,труд конечно должен оплачиваться,это факт.Но гуру там очень разные.Тем более,если студент хочет где-то подработать,это строго запрещено ICCR и грозит исключением из института и даже депортацией из страны.А как выживать тогда? Как учиться? В общем,все ЗА и Против...не знает зачастую человек,как поступить.Ещё раз скажу о себе: я очень доволен и благодарен и индийскому посольству и ICCR. Всё делайте и оформляйте заранее, если что-то не подходит, лучше не ехать совсем. Не переживайте,всё образуется.Учитесь на родине...у нас достаточно уже своих преподавателей..(это просто совет,но не утверждающий) С уважением Сергей. _________________ Сергей
Добавлено: Чт Авг 06, 2015 11:18 am Заголовок сообщения:
очень грустно... и очень реально. Сочувствую... однако, я никогда не понимала, почему иностранцы, приезжающие в Индию на обучение, считают , что им будут оказывать особое внимание. Скорости Индии иные, и наши ожидания (научиться быстро, только у мастера, дешево) там неизменно терпят фиаско. Мастеру, само собой разумеется, неинтересно работать с новичком.
Мастерство - результат длительного обучения, а принять этот факт никто не в силах.
Присоединяюсь к предыдущему советчику, если вы не приемлете "индийский" менталитет! Либо меняйтесь сами и оставайтесь, но это будет тяжело! _________________ уроки индийского танца on-line
www.indian-club.ru
тел. 923 38 40
www.elenatarasova.com www.apsara.ru
Добавлено: Пт Мар 18, 2016 10:26 am Заголовок сообщения:
Индийский менталитет с лету русским умом не одолеть.
В Индии возможно все. Даже научиться быстро, у мастера, и дешево))))
Но за все так или иначе нужно платить. Можно внутренней энергетикой, если таковая есть.
Особенно дорого оплачивается в Индии внутренняя лень в виде доверия к словам и обещаниям, наивность и ожидания, что все будет так как кажется. Как только перекладываешь ответственность за происходящее на индусов - тут же получаешь в лоб.
Верить можно только в себя, ожидания - исключить, сформировать в голове желаемый результат, и принимать реальность как есть - она там иная. И будет все, вплоть до халявного жилья. И гуру будет заниматься бесплатно, если будет видеть в тебе не ноющего потребителя-иностранца, а родственную душу.
Если так сложно, конечно можно просто улететь. И визу потом дадут без проблем.
Но - если дают возможность учиться, и помогают с жильем, и еще 10 тыс доплачивают - это реально здорово! Второго раза не будет, скорее всего.