Добавлено: Вс Июн 07, 2009 2:55 am Заголовок сообщения: Индийская кухня.Блюда из риса
Рис обыкновенный / Chaval
* 1.5 чашки риса
* 3 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
1. рис промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым к сабджи или далу
Не беспокойтесь о том, что рис останется. В принципе, рис можно и не солить. Тогда потом можно сделать индийскую сладость - кхир. Для того, чтобы рис был горячим, начинать его готовить надо в самый последний момент, когда сабджи уже практически готово.
Для улучшения вкуса можно в рис бросить мускатный орех, большой кардамон или пару гвоздик. _________________
1. рис промыть, залить водой. Добавить куркуму, перемешать, бросить гхи. Поставить на средний огонь
2. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности.
Подавать горячим или теплым к сабджи или далу. _________________
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 2:56 am Заголовок сообщения:
Плов с картофелем / Aloo Pulao
* 1 чашка риса
* 2 чашки воды
* 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1.5 - 2 см
* специи - по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца
* 1 ст.л. лимонного сока или половинка лимона
* соль по вкусу
* 1.5 ст.л. гхи
1. рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд все оставшиеся специи, рис и картофель.
2. немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой
3. варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона.
Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом. _________________
1. Порезать цветную капусту и картофель большими кусками.
2. Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
3. Добавьте цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
4. Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 2:57 am Заголовок сообщения:
Кхичри / Khichri
* 1.5 чашки риса
* пол чашки урад дала
* 3.5 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым с ачаром. _________________
Спасибо за рецепты! Очень люблю готовить блюда из риса, попробую кое-что и из этого _________________ Мы все ангелы лишь с одним крылом ... мы можем летать, только обнявшись друг с другом
* 1.5 чашки риса
* пол чашки урад дала
* 3.5 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым с ачаром.
Какие виды из риса и дала добавляете для приготовления блюда?
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 7:24 am Заголовок сообщения:
Ребят, а можно ли указать чем можно заменить гхи или урад дала? _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.
Ребят, а можно ли указать чем можно заменить гхи или урад дала?
Гхи ,можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла или в маркетах купить топлёное масло!
Кхитчури(простите в бенгальском наречии) терпит разное смешательство круп и далов поскольку индианки используют для приготовления этого блюда остатки "сыпучих в кухонном амбаре" это крупы и далы. Кхитчури-это каша заправленная маслом гхи!
1. Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6. Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7. Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах