Список форумов IndianDance.biz IndianDance.biz
Международный русскоязычный Форум любителей Индии и индийского танца
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск    ПрофильПрофиль   РегистрацияРегистрация 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Индийская кухня.Блюда из риса

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов IndianDance.biz -> Наш дом
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2757
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:55 am    Заголовок сообщения: Индийская кухня.Блюда из риса Ответить с цитатой

Рис обыкновенный / Chaval


* 1.5 чашки риса
* 3 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)


1. рис промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание

Подавать горячим или теплым к сабджи или далу

Не беспокойтесь о том, что рис останется. В принципе, рис можно и не солить. Тогда потом можно сделать индийскую сладость - кхир. Для того, чтобы рис был горячим, начинать его готовить надо в самый последний момент, когда сабджи уже практически готово.

Для улучшения вкуса можно в рис бросить мускатный орех, большой кардамон или пару гвоздик.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2757
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рис желтый / Haldi Chaval


* 1.5 чашки риса
* 3 чашки воды
* куркума 1 чайная ложка
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи


1. рис промыть, залить водой. Добавить куркуму, перемешать, бросить гхи. Поставить на средний огонь
2. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности.

Подавать горячим или теплым к сабджи или далу.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2757
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плов с картофелем / Aloo Pulao


* 1 чашка риса
* 2 чашки воды
* 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1.5 - 2 см
* специи - по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца
* 1 ст.л. лимонного сока или половинка лимона
* соль по вкусу
* 1.5 ст.л. гхи


1. рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд все оставшиеся специи, рис и картофель.
2. немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой
3. варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона.

Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2757
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рис в глиняном горшке / Gamla se Chaval

* 1.5 чашки риса
* 200 грам цветной капусты или маленьких баклажанов
* 150 г картофеля
* 1 чашка зеленого горошка
* 2 луковицы, нарезанных
* 1/2 ч.л. кинзы нарезанной
* 1/2 ч.л. куркумы
* 4 ч.л. порошка джира
* 1 ч.л. красного чили порошка
* 1 ч.л. гарам масалы.
* 4 ст.л. масла растительного
* соль по вкусу
Для украшения
* 2 ст.л. нарезанной кинзы
Для пасты (измельчить все вместе)
* 2 ст.л. натертого кокоса
* 2 зеленых чили
* свежий имбирь
* 14 зубчиков чеснока


1. Порезать цветную капусту и картофель большими кусками.
2. Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
3. Добавьте цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
4. Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.

Подавать горячим. Украсить нарезанной кинзой.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2757
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кхичри / Khichri


* 1.5 чашки риса
* пол чашки урад дала
* 3.5 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)


1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание

Подавать горячим или теплым с ачаром.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rangeela
Школа танца "Рангила" т.8-908-1907817


Зарегистрирован: 15.01.2008
Сообщения: 1790
Откуда: Волгодонск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за рецепты! Очень люблю готовить блюда из риса, попробую кое-что и из этого Smile
_________________
Мы все ангелы лишь с одним крылом ... мы можем летать, только обнявшись друг с другом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
INNA DATTA
Почетный автор


Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 526
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Devdevi писал(а):
Кхичри / Khichri


* 1.5 чашки риса
* пол чашки урад дала
* 3.5 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)


1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание

Подавать горячим или теплым с ачаром.


Какие виды из риса и дала добавляете для приготовления блюда?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dzhulus_Sooraj
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.06.2009
Сообщения: 1557

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 7:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребят, а можно ли указать чем можно заменить гхи или урад дала?
_________________
«Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
INNA DATTA
Почетный автор


Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 526
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dzhulus_Sooraj писал(а):
Ребят, а можно ли указать чем можно заменить гхи или урад дала?

Гхи ,можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла или в маркетах купить топлёное масло!
Кхитчури(простите в бенгальском наречии) терпит разное смешательство круп и далов поскольку индианки используют для приготовления этого блюда остатки "сыпучих в кухонном амбаре" это крупы и далы. Кхитчури-это каша заправленная маслом гхи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mort
Часто бывающий(ая)


Зарегистрирован: 26.07.2012
Сообщения: 71

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои любимые блюда из риса рецепты.

Рис с шафраном

Продукты:
Шафран щепотка
Рис басмати 1,5 стакана
Масло кунжутное 3 столовые ложки
Лавровый лист 4 штуки
Корицы палочки 2 штуки
Кардамон 7 штук
Гвоздика 7 штук
Соль ½ чайной ложки
Вода 1 столовая ложка
Кинза (кориандр)


1. Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6. Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7. Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alma
Активно пишущий(ая)


Зарегистрирован: 22.09.2014
Сообщения: 120

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно - первые блюда киргизской кухни похожи на индийские?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alma
Активно пишущий(ая)


Зарегистрирован: 22.09.2014
Сообщения: 120

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2021 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это вкусно - блюда из риса.
Рисовые биточки простые

Простые рисовые биточки – отличный вариант для ужина. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Справится с рецептом биточков из риса даже дебютирующая хозяйка. Расскажу, как приготовить.
Продукты
(на 2 порции)
Рис – 80-100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. ложки
Сухари панировочные – 5 ст. ложек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 6 ст. ложек

Для простых биточков из риса подготавливаем нужные ингредиенты.
Как приготовить рисовые биточки:

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде (в большем количестве воды, чем для рассыпчатой каши) до мягкости. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
Отварной рис слегка остужаем, перекладываем в удобную миску.
К отварному, чуть теплому рису добавляем яйцо.
Затем добавляем муку.
Руками перемешиваем ингредиенты. Должна получиться вязкая рисовая масса.
Формируем круглые плоские биточки, толщиной около 1 см.
Обваливаем рисовые биточки в панировочных сухарях.
На сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем биточки на сковороду.
Обжариваем биточки из риса до золотистой корочки.
Простые рисовые биточки готовы. Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов IndianDance.biz -> Наш дом Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Мир танца в Интернет - каталог танцевальных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100