Отрывок из интервью Раджа Капура в конце 1959 года... (о фильме Main Nashe Mein Hoon)
- Год подходит к концу... За всё это время вы проделали огромную работу. И теперь когда всё уже позади, можете ли вы подвести итоги проделанной работы?
- Да, вы верно заметили, что была проделана огромная работа. Я снимался сразу в пяти фильмах и все они оказались весьма удачными. Но в этом успехе не только моя заслуга. Я всего лишь исполнитель главных ролей, актёр. Настоящего признания заслуживают режиссёры фильмов: Хришикеш Мукхерджи, Нареш Сайгал, Тара Хариш... Они уже достойны высшей награды, что мучились со мной весь год (смеётся). Ну и конечно же мои прекрасные партнёрши без которых я бы ничего не сделал! Нутан Бехл, Мала Синха, Мадхубала, Марути... Обожаю вас! (шлёт воздушный поцелуй).
- Правда ли что главная роль в фильме Main Nashe Mein Hoon была составлена не для вас?
- Роль в Main Nashe Mein Hoon досталась мне абсолютно случайно от Ома Пракаша, который отказался от съёмок за неделю до начала. И режиссёр фильма Нареш Сайгал как-то вечером позвонил мне и сказал, что ему нужно срочно спасать картину. Я не мог отказать...
- В Main Nashe Mein Hoon у вас очень необычная роль. Кинокритики отметили, что вы прекрасно справились с ролью пьяного главного героя. Как вам удалось это?
- А мне ничего и не удавалось... Я помню, что для съёмок песни Main Toh Nahi Pee, где пьяный Рам бегает за Ритой, я действительно напился и начал приставать к Пурнаме. (смеётся) Я не умею играть перед камерой пьяных мужчин, поэтому я на самом деле напиваюсь. В этот раз я очень много выпил и с трудом стоял на ногах, издавал какие то звуки в камеру. Самое удивительное то, что все сцены в песне мы сняли с первого дубля. Конечно Пурнама выложилась полностью! Ей было тяжело совладать с пьяным мужчиной, но она справилась!
Последние дни Раджа Капура
2 мая 1988 года прошла тридцать пятая Международная Кинопремия в Нью-Дели. Тогда Радж Капур получил свою последнюю награду - Dada Saheb Phalke за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа. Награда названна в честь первого кинорежиссёра Индии, который изучил о кино и его производстве абсолютно всё: от строения кинокамеры до создания шедевров.
Радж Капур так и не смог дойти до сцены и получить свою награду. Как только он встал и пошёл к сцене, у него случился сердечный приступ, последний в жизни великого актёра и режиссёра. Это был последний раз, когда публика видела своего кумира на ногах. Весь зал был повергнут в шок, вручение наград так и не состоялось. Раджа Капура доставили в центральную кардиологическую больницу Нью-Дели, где он впал в глубокую кому. Проблемы с сердцем у Раджа Капура начались очень рано, ещё в 35 лет. Впервые он попал в больницу с сердечным приступом в 1969 году, прямо со съёмок фильма Jis Desh Mein Ganga Behti Hai. Тогда молодого актёра спасли... Вскоре боли в сердце становятся всё чаще и сильнее. Но Радж Капур наотрез отказывается ложиться в больницу на обследование. В 1975 году Радж Капур снова попадает в больницу опять же с сердечным приступом. Тогда он переживает клиническую смерть... Но опытные кардиологи Нью-Дели всё же спасают ему жизнь!
27 мая Радж Капур впадает в глубокую кому. Доктора поддерживают в нём жизнь до 1 июня. А 2 июня 1968 года в 9 часов 20 минут на 64-ом году жизни Радж Капур покидает этот мир. Новость о смерти короля индийского кино повергла в шок буквально весь мир! На студию RK Films и лично домой семье Капур приходят миллионы писем с соболезнованиями со всего мира. 3 июня тело Раджа Капура привезли на его киностудию, где была устроена народная панихида по прижизненному желанию самого Раджа Капура. Поклонники со всего мира съезжались в Нью-Дели, чтобы проститься с любимым актёром и режиссёром. Тело Раджа Капура уносили на место кремации под громкие аплодисменты и овации. Тело Раджа Капура было кремировано по индуизским обычаям в 12 часов дня. Огонь был освещён его сыновьями: Рандхиром, Риши и Радживом.
Радж Капур унёс с собой в иной мир целую эпоху индийского кино. В своём последнем интервью Радж Капур сказал: "Я часто представляю день своей смерти. Когда вы будете прощаться с моим телом на моей киностудии, моя душа обязательно прокричит: "Внимание! Мотор! Начали!"
Источник: англоязычная книга "Радж Капур говорит..."
На одном из вечеров, посвящённых индийскому кино, Дев Ананд кинул довольно хамскую фразу в адрес Раджа: "Если бы у меня был такой отец как Притхвирадж Капур то я тоже стал бы королём". И тогда Радж ответил ему: "Да. Всем что у меня есть в этой жизни, я обязан отцу и мне не стыдно встать и припасть к его ногам!" И он действительно встал перед отцом на колени и коснулся лбом его ног!
indiansova.borda.ru